Новости хоккейного мира

Пенсия для Железного Майка. Как «Магнитка» поменяла тренера

Когда в августе этого года мы побывали в Магнитогорске и взяли совместное интервью у Майка Кинэна и Ильи Воробьёва, вряд ли кто-то мог подумать, что вскоре этот слаженный тандем распадётся. О будущем Ильи Петровича как главного тренера «Магнитки» на Урале говорили с уверенностью в голосе, но подчёркнуто шёпотом. Эта тема казалась слишком щепетильной, ведь рядом с таким мастодонтом как 


Кинэн не может быть ещё одного главного тренера. Железный Майк выглядел безраздельным хозяином хоккейного Магнитогорска. Теперь канадец сложил с себя полномочия. «Металлург» стабильно держится в кубковой восьмёрке, поражение от «Салавата Юлаева» не было безнадёжным, но поводы для отставки у магнитогорских боссов всё-таки были.

«Для нас критично не положение в турнирной таблице, а содержание игры. Сегодня содержание немного не удовлетворило. И мы ведь все вместе формировали команду — и с тренерским штабом, и с Кинэном. По оценкам тренерского штаба и Майка, в этом году мы собрали коллектив, который в принципе готов и должен бороться за победу. И мы эти задачи не снимаем», — сказал Величкин в интервью Р-Спорту

«Майк Кинэн переведён на другую должность и становится советником президента по развитию хоккея в клубе. Будет заниматься с детскими тренерами, с тренерами молодёжной команды. То есть человек будет канадскую систему воплощать в жизнь и развивать хоккейное хозяйство. Вот и всё. Мы благодарны Майку, и мы счастливы, что вошли в историю, работая с этим тренером. Он стал чемпионом, он поднял эту команду. Кинэн – тренер высочайшей квалификации. И как человек он просто поразительный. Я всегда говорил, что Кинэн – самый русский тренер из всех иностранцев. Мы ему благодарны, продолжаем с ним работать, он от нас никуда не уходит», — объяснил Геннадий Величкин позицию клуба в разговоре с корреспондентом «Чемпионата» Павлом Панышевым.

Чем конкретно будет заниматься Кинэн в структуре «Металлурга», наверное, знают только он и его работодатель. Если всё сложится так, как задумывает магнитогорское руководство. Железный Майк может дать «Магнитке», а заодно и всему российскому хоккею даже больше, чем на посту главного тренера первой команды. Детский и молодёжный хоккей в нашей стране нуждается в иностранном опыте куда больше, чем профессиональный. Но сможет ли Кинэн, до сих пор не говорящий по-русски, донести до детских тренеров свои мысли и вникнуть в их проблемы? При условии, что новая должность Кинэна – не просто попытка проводить канадца на заслуженную пенсию, а продуманный шаг, этот эксперимент не пройдёт незамеченным. Многие российские тренеры и сейчас с огромным интересов наблюдали тренерское мастерство Кинэна.

Ссылка на источник: Чемпионат.


Дата публикации: 19-10-2015.

Назад