Новости хоккейного мира

«I’ll be back» по-вратарски и все лучшее за неделю в ВХЛ

Матч недели

Главным матчем недели мы считаем не битву кого-то из лидеров или, к примеру, очередной разгром «Звезды-ВДВ» — на этот раз в Рязани (8:0). А сумасшедший камбэк молодой челябинской команды «Челмет» в Волжске.

К середине этого матча никто бы не дал на победу гостей и ломаного гроша. Ведь они «горели» 1:4, причем по делу. Видно было, что молодые игроки так и не смогли отойти от разгромного поражения 0:6 двумя днями ранее в Альметьевске. А потом случилось чудо.

— Начало мы провалили. И по движению и по самоотдаче, и по дисциплине. После второго периода поговорили в раздевалке с ребятами, и, приятно, что меня услышали, — объяснил, откуда у чуда ноги растут, после игры наставник «Челмета» Александр Рожков. — А вообще, матч, как принято говорить, получился «валидольный».
В общем, челябинцы стали неумолимо сокращать отставание в счете. И сравняли его за пять минут до сирены. Овертайм? Как бы не так! За 11 секунд до сирены капитан «Челмета» Александр Шаров отправил «Ариаду» в нокаут победным голом. 4:5!

— Начали за здравие, закончили за упокой, — привел пословицу в качестве комментария к игре наставник «Ариады» Андрей Царев. — И этот факт вызывает во мне дикое негодование. Выигрывая по ходу игры 4:1, мы не имеем права проигрывать команде, которая почти на половину состоит из игроков из МХЛ.

Отставка недели

На прошедшей неделе в ВХЛ грянула первая отставка. По окончании домашней серии, в которой команда заработала всего одно очко из 12 возможных, «Звезда-ВДВ» и Сергей Борисов приняли решение расстаться по обоюдному согласию сторон. Причем помощник экс-наставника Альберт Лещев в Дмитрове остался. Новым главным тренером дебютанта ВХЛ стал известный 63-летний специалист Виктор Лаухин.

Но и встряска не помогла «звездным десантникам» — в первом же матче гостевой серии они были биты в Рязани с неприличным счетом 0:8.

— Играла одна команда. Вторая выступала в роли спарринг-партнера, — вздохнул после матча Лаухин. — У соперников совершенно разный уровень. ХК «Рязань» — команда ВХЛ. А мы до него пока не доросли
Возвращение недели

Как-то так получается, что практически единовременно в ВХЛ сыграли несколько известных российских голкиперов — чемпион мира, игрок сборной страны, первый номер «Салавата»… Все они когда-то начинали как раз во втором эшелоне нашего хоккея.

Но обо всем по порядку. Первой ласточкой стал вратарьмосковского «Динамо» и сборной России Александр Шарыченков, который после не очень удачной игры в КХЛ, был отправлен на «перевоспитание» в ВХЛ — туда, где, по сути, и начинал серьезную карьеру, в Балашиху. И голкипер, видно, так стремился вернуться обратно в элиту, что выдал отличный хоккей (3 победы, 1 поражение, процент отраженных бросков — 92,8%) и помог бело-голубым оказаться на вершине таблицы.

Вторым стал двукратный чемпион мира Михаил Бирюков. «Торпедо» командировало его для набора игровой практики на один матч в ХК «Саров», потому что он полгода не играл из-за травмы. И «атомщики» были близки к тому, чтобы его выиграть, но не удержали преимущество 3:1 над «Южным Уралом» и уступили по буллитам. Это поражение до сих пор — единственное у команды.

— Совестно перед тренерами и ребятами, меня командировали на один и матч, и не удалось помочь взять три очка, где мог, помогал, но…все было в наших руках, — вздохнул после игры Бирюков.
Любопытно, что Бирюков не выступал в ВХЛ/Высшей лиге аж с сезона 2006/07, когда защищал цвета «Молота-Прикамья». А до этого еще был ступинский «Капитан».

И третьим вернулся Владимир Сохатский. Он сделал себе имя именно в ВХЛ, после чего стал первым номером «Салавата Юлаева». Но каждый год парень хоть несколько матчей, но проводит за коллектив из Нефтекамска. На этот раз, правда, первый блин вышел комом — Сохатский пропустил пять голов в Усть-Каменогорске, а его команда уступила — 3:5.

Кто следуюший?

Начало недели

17 сентября в столице Мордовии — Саранске — в народных гуляниях и при переполненных трибунах стартовало первое в истории Первенство Высшей хоккейной лиги. На церемонии открытия саранской публике был представлен главный трофей первенства. И выглядел он очень солидно. Так, что его можно смело ставить рядом с «Братиной» — призом за победу в Чемпионате ВХЛ. И немудрено: делали его в Италии, а дорабатывали те же самые руки, что создавали главный трофей Высшей лиги.

На церемонии открытия Первенства побывал двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров, а с видеокуба публику приветствовал Александр Овечкин, вспомнивший о мордовских корнях.

Что же касается матча, то действующий чемпион — ХК «Ростов» смог начать и новый сезон с победы, одолев «Мордовию» — 3:2.

Ссылка на источник: СпортБокс.


Дата публикации: 03-10-2015.

Назад